バックナンバー

2022.06.30

甘辛トマト和えめん

甘辛トマト和えめん
中華麺(中太)
1玉
サラダチキン
1/2枚
きゅうり
1/3本
1個
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
[トマトだれ]
トマト(大)
1個
しょうゆ・酢
各大さじ1
砂糖
小さじ2
トウバンジャン
小さじ1
ごま油
適量

先生

料理方法

1
[下ごしらえ] トマトは皮を湯むきし5mm角に切る。サラダチキン、きゅうりは細切り。卵は砂糖を加え、炒り卵を作って冷ます
2
[トマトだれ]を作る。調味料を混ぜ合わせ、トマトを加え20分位置く
3
麺を表示時間の1.5倍の長さでゆでる。流水で洗い、氷水で冷やし、ザルに上げて水分を切る
4
麺にチキン、きゅうり、炒り卵、[トマトだれ]を入れ和える