NOW
ON AIR

Chu! PRESS

2022.01.25

生ごみ削減チャレンジ!「ダンボールコンポスト」でたい肥づくり|SDGsリポート

生ごみ削減チャレンジ!「ダンボールコンポスト」でたい肥づくり|SDGsリポート

こんにちは!福島中央テレビSDGs推進チームの中山可那子です。
みなさん、何か新しいことに取り組もうとしたときに長続きするタイプでしょうか?私の場合、「毎日運動しよう!」とか「ダイエットに挑戦しよう!」と決意し、2日は頑張るものの3日目頃から次第に飽き始め、いつしかその決意は無かったことになってしまうことが多いです。そんな私がいま挑戦しているのが、タイトルにもある「ダンボールコンポスト」を使った“たい肥”づくりです。長続きするかどうか・・・一抹の不安はありますが、是非、私の経験が参考になればなと思います。

■目的は全国ワーストの汚名返上
先日、郡山市のSDGsの取り組みのひとつ「集合住宅向けコンポスト講習会」に参加しました。「コンポスト」というのは、日々発生する“生ごみを入れてたい肥をつくる容器”のことです。野菜を作っている農家では、出荷せずに廃棄する野菜を集積してたい肥づくりに利用する人も多いと聞きますが、それをSDGsの観点から一般家庭にも導入しようというのが趣旨です。

でも、なぜ一般家庭にも導入する必要があるのか?
それは福島県が抱えているある社会課題を解決し、汚名を返上するためです。「福島県はごみの排出量が多い!ワーストからの脱却に向けて私たちができることは?」という記事(https://www.fct.co.jp/press/local_news_163455095811535)でも紹介した通り、環境省が行った調査で、福島県は1人あたりのごみの排出量が全国2番目に多い県なんです。県民1人1日あたり1035gのごみを捨てているというデータがあるのですが、郡山市の場合はさらに状況が悪く、郡山市民は1人1日あたり1177g。一番少ない東京都八王子市は770gなので、毎日400g以上多いごみを排出していることになります。

■決め手は「生ごみ削減」
そこで、家庭から出るごみを減らすための対策として、郡山市など多くの自治体が取り組んでいるのが今回の記事のテーマともなるコンポストの活用なんです。
水分を含んでいる生ごみは、重さがあるだけでなく焼却するときに燃えにくいため余分な燃料を使うことになってしまいます。けれど、ある程度乾燥させて水分を切って捨てるにしても、そう簡単には乾燥しないのが生ごみ。しかも、県内では家庭から排出されるごみの約3割近くが生ごみというデータもあるんです。

それをコンポストで暮らす微生物の力でたい肥に変身させることができれば素敵ですよね!ということで、私は今回、ベランダや室内などに置いておけるダンボール製のコンポストでたい肥作りをすることにしたんです。

私が使うダンボールコンポストは福島市の企業が作ったものです。セットには、“ピートモス”と“もみ殻くん炭”が入っています。これを強化ダンボールの箱に入れていき、あとは生ごみを入れたタイミングでかき混ぜること。時間がたつと水分が放出されてくるので、風通しを良くするといいそうです。

この箱には大体のものが入れられるというのが驚きです。1日に入れる生ごみの量の目安は三角コーナー1杯分ということで、ズボラで料理をほとんどしない私は「入れる生ごみがないのでは」というややズレた悩みを内心抱えていたのですが、お茶やコーヒーの出がらし(お茶殻)もOKだそうです。それなら毎日出るし水分が切れないものでもあり、生ごみの削減にも結び付きます。それから、使用済みの天ぷら油なども入れられて、むしろ分解がすすむので歓迎だそうで、そうなると家庭で処分が大変なものも処理してくれてとても便利だなとも感じました。使用して3か月ほどたったものはさらさらしていて、チキンの骨もずいぶん乾燥していました。

■経験者から意外な声「かわいい」!?
私が使っているダンボールコンポストは、昨年福島市内の小学生たちも体験したそうです。その小学生の感想からは、意外な声が聞かれました。

このダンボールコンポストを開発した「福良梱包」の斎藤文晃さんが体験した小学生たちに感想を聞いたところ、「生ごみからたい肥が作れることにびっくりした」という感想ではなく、約60人中45人が答えたのは「かわいかった」という感想だったんです。どうしてかな?もしかすると箱のキャラクターかな?とも思ったのですが、子どもたちは、箱ではなく箱の中で微生物が生ごみを食べてたい肥になっていくことが、生きてる感じがして「かわいい」ということだったそうです。
「かわいい」がどういう概念をさすのかは時代とともに移り変わり、ここでの議論は割愛しますが、とにかくかわいかったとのこと。

そんな私も、天ぷら油が大好物なコンポストの微生物たちの働きが気になり、今回ばかりは3日坊主で終わらず2週間以上も続けられています。入れたはずの生ごみが無くなっていき、そのうちほんのり箱が暖かくなってくるんだそうで、そこまでたどり着ければ私も「微生物が頑張ってる!かわいい!」となるかもしれないので、その境地を目指していこうと思いました。

■10%の壁を越えられるか?
生ごみ投入を止めてからたい肥になるまで熟成期間が約1か月、たい肥づくりを始めてから完成まで2~3か月。開発企業の斎藤さんいわく、「10%の壁」があるそうです。これまでのアンケートでも、どうしても途中でやめてしまう人が10%程度とのこと。郡山市の講習会に参加した人に話を聞いてみると、「2~3か月続くかはわからないけど、ごみを減らすために続けてみようと思う」「ちょうどガーデニングを始めたから、そこに入れるたい肥をつくってみます」と話していました。
どんな風に使おうかとイメージするだけでもモチベーションにつながるかもしれません。少しずつでもごみを減らす意識につながってごみの量ワースト記録から脱却できるように、私も諦めてしまう10%に入らないよう壁越えを目指します。

全文を読む
もっと見る
すべて
#会津若松市出身
#ヱビスビール
#印象派展郡山
#印象派展
#モネ
#米粉ピザ
#Pizza TT Brothers
#開成山公園
#Park-PFI制度
#神尾佑 酒に交われば
#峰の雪酒造
#三春酒造
#ねこ駅長
#ふにゃ~り日和
#矢澤酒造店
#お弁当
#お惣菜
#リオン・ドール
#中テレ社内見学
#SDGs
#マルト
#からあげ伊達屋
#桜八
#Hawaiian Cafe HERO
#ハワイアンパンケーキ
#PR
#ふくしま発酵旅
#cafe nda焙
#味噌博士
#三五八漬け
#ライスバーガー
#海カフェ
#石焼き芋
#おなはまタンタンめん
#古民家らーめん 福寿庵
#ネコマ マウンテン
#ゲレ食
#道の駅ふくしま
#干支パフェ
#1位づくしの温泉旅
#万葉亭
#八幡屋
#土湯温泉
#野地温泉ホテル
#庄助の宿 瀧の湯
#男山酒造店
#朝日ドライブイン
#朝ドラ
#會津おでん
#ご当地グルメ
#高校サッカー
#七日町通
#抹茶専門カフェ
#カレーパン
#ゴロゴロ系
#石林
#フカヒレ
#曙酒造
#海ごみ
#SDGs
#TOKIO-BA
#船
#榮川酒造
#スポーツ
#豊国酒造
#24時間テレビ
#メタバース
#美容
#らーめんHOME
#出汁
#宮泉銘醸
#千駒酒造
#七転び八起き
#納屋カフェ
#桃
#割烹食堂 かいね
#ご褒美ランチ
#FANTASTICS畑
#日本酒
#アナウンサー
#冷やしラーメン
#会津坂下町
#子育て
#笹の川酒造
#TOKIO-BA×ゴジてれ
#国分太一
#白河うどんマーケット 櫓
#手打ちうどん
#檜物屋酒造店
#ぶっとんでるいきもの展
#小名浜潮目交流館
#伊集院光
#大内宿
#塔のへつり
#白河
#末廣酒造
#古代エジプト美術館展
#いわき市立美術館
#クロワッサン
#SHARE
#人気酒造
#古民家カフェ
#モリアオガエル
#有賀醸造
#東や3代目
#中華一番
#四家酒造店
#食べログ百名店
#本場広島お好み焼き かっちゃん
#天ぷら 佐久間
#ごみ削減
#鈴木酒造店
#グップラ
#ブンケン歩いてゴミ拾いの旅
#鶴乃江酒造
#二本松ドライブイン
#スタミナラーメン
#大和川酒造店
#日本酒の神様
#大天狗酒造
#仁井田本家
#メダカ
#郡山ブラック
#しょうや
#ラーメン
#成
#たもや
#麺や 笑華
#枡はん
#昼ふろや
#麺屋 信成
#角麺
#らぁ麺おかむら
#皐月亭
#あさくさらーメン
#サムライ
#トラクター
#醤油プリン
#南相馬市
#ジェラート
#フードロス
#只見線
#途中下車
#キャンプ飯
#会津
#ふくしまラーメンショー
#風とロック
#スノーピーク
#天栄村
#女性活躍
#田楽カフェ
#須賀川市
#手打ち蕎麦
#会津観光
#中テレ祭り
##中テレ祭り
#Libretto
#ギフト
#無印良品
#冷凍食品
#MyLife
#JR只見線
#再開通
#テロワージュふくしま
#食と酒
#氷の神殿
#飯坂
#みりょくいちば
#激安スーパー
##永井麻葵
#福島応援
#マルシェ
#桑折町
#メルバ
#鬼ぐるみ
#エコ食材
#会津四季もち
#豆腐もち
#中華街展
#うすい百貨店
#田村市都路町
#パワースポット
#福、笑い
#甘酒
#いちご
#ロールケーキ
#酪王カフェオレ
#赤べこ
#二本松市
#木幡の幡祭り
#ゴジてれ
#矢吹町
#パン屋
#教育
#タイ料理
#焼き立てパン
#キャンピングカー
#おでん
#コンニャク
#鉄道
#Chu!PRESS編集部
#ごみ排出量
#全国ワースト2位
#福島県知事選
#台風
#避難
#キッザニア
#職業体験
#Chu!PRESS編集部
#バンクシーって誰?展
#オンライン特別授業
#スイーツ
#グルメ
#にゃん旅鉄道
#いわき市
#文具女子
#風とロック芋煮会
#相馬野馬追
#ドローン
#ブンケン
#蕎麦
#ヘルシー
#神獣ベコたち
#ガシャポン
#張子
#会津鉄道
#フラのまち
#新名物
#サクマ&ピース
#サクピー
#中テレアプリ
#福島の桜
#富岡町
#三春滝桜
#カフェ
#復興
#起業支援
##SDGs
##いわき市
#狛犬
#福島の桃
#いなかといいなか交流ツアー
#就職活動
#いわきサンシャインマラソン
#海ごみ削減プロジェクト
#常磐もの
#ミデッテ
#イチゴ
#海の幸
#相馬市観光
#舞妓
#京都
#大京都展
#クリスマス
#いなか暮らし
#体験交流
#旅
#中テレクリスマスドリーム
#やなせたかしの世界
#佐久間宣行
#アルコ&ピース平子祐希
#ふくしま麺フェア
#まるや
#きぼう
#イベント
##Chu!PRESS編集部
#ChuTube
#岡田
#伝統野菜
#バスケットボール
#福島ファイヤーボンズ
#歌唱王
#こおりやま街の学校
#オンライン
#ドラマ
#映画
#ミネアポリス美術館日本絵画の名品展
#YouTube
#オリンピック
##スイーツ
#野球
#ドライブインシアター
#tuperatuperaのかおてん.
#驚き
#癒し
#会社見学
#防災
#豪雨
#特産
#UFO
#ゴルフ
#スタジオジブリ
#ナウシカ
#ガンダム
#BBQ
#おうち時間
#かわいい
#ダンロップ・スリクソン福島オープン
#豪雨災害
#Chuリズム
#新型コロナ
#妖怪
#クマ
#意外
#デリバリー
#梅雨
#カビ対策
#サウナ
#冷やしグルメ
#潮干狩り
#名物
#お取り寄せ
#高校生クイズ
#テイクアウト
#専門店
おすすめ情報