2023年3月25日放送

【材料】

  • 餃子の皮
  • はちみつ
  • 胡桃

【作り方】

  • 餃子の皮にはちみつを塗り、細かく砕いた胡桃をのせる。
  • オーブンでいい感じの焦げ目がつくまで焼く。
  • 仕上げに塩を少々振りかけて完成!

2023年2月25日放送

【材料】

  • ポテトチップス
  • とろけるチーズ
  • マヨネーズ
  • 青のり

【作り方】

  • 耐熱容器にポテトチップスを割って敷き詰め、その上にとろけるチーズとマヨネーズをかける。
  • グリルで3分ほど焼き、とろけるチーズが溶けマヨネーズにいい感じの焦げ目が付いたら、青のりをふりかけ出来上がり!

2023年1月28日放送

【材料】

  • うずらの卵
  • 柿の種(ピーナッツなし)
  • マヨネーズ
  • 七味とうがらし

【作り方】

  • 柿の種を袋にいれ適当に砕く
  • マヨネーズと七味を混ぜ合わせる
  • 七味マヨネーズにうずらの卵を絡める
  • 外側に砕いた柿の種をまぶして完成

2022年12月24日放送

【材料】

  • うまい棒 やさいサラダ味
  • タルタルソース

【作り方】

  • うまい棒の穴の中にタルタルソースを大胆に注入。
  • 包丁で適当な大きさに切って盛り付けたら完成!

2022年11月26日放送

【材料】

  • 甘栗 一袋
  • クリームチーズ 大さじ2
  • クラッカー
  • はちみつ 適量

【作り方】

  • 甘栗をみじん切りにし、すり鉢でペースト状にする。
  • そこにクリームチーズ、はちみつを混ぜ合わせる。
  • いい具合に混ざったらクラッカーに乗せ、大きめに切った甘栗をてっぺんに乗せたら出来上がり!

2022年10月29日放送

【材料】

  • ふ菓子
  • バター

【作り方】

  • ふ菓子を適当な大きさに切り横にする。
  • その上にバターをのせ、アルミホイルを敷いたグリルに置き弱火で火を入れる。
  • バターが溶けたら出来上がり!

2022年9月24日放送

【材料】

  • 油あげ
  • とろけるスライスチーズ
  • 塩こんぶ
  • 七味

【作り方】

  • 油あげを広げ、その上にスライスチーズ塩、こんぶを乗せ海苔巻きのように丸める。
  • 適当な大きさに切り串に刺す。
  • フライパンでいい感じの焦げ目が着くまで(チーズが溶け出すくらい)両面を焼く。
  • 皿に盛り付け七味を振ったら出来上がり!

2022年8月20日放送

【材料】

  • チーズかまぼこ
  • パン粉
  • マヨネーズ
  • パセリ

【作り方】

  • チーズかまぼこを縦半分に切り一口大に分け、パン粉とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
  • 混ぜ合わせたパン粉マヨネーズをチーズかまぼこの平たい部分に塗り乗せ、グリルでいい感じのきつね色になるまで焼く(焦げに注意し弱火でゆっくりと焼き上げる)
  • 最後にパセリを振りかけ風味を付けたら出来上がり!

2022年7月30日放送

【材料】

  • ゆで卵
  • 海苔の佃煮
  • 塩こんぶ
  • マヨネーズ
  • 白ごま
  • ごま油

【作り方】

  • ゆで卵を半分に切りレンゲに乗せる
  • マヨネーズと海苔の佃煮を塗り、白ごまをかける
  • もう一つは塩こんぶを乗せ、ごま油を適量かければ出来上がり!

2022年6月25日放送

【材料】

  • 魚肉ソーセージ
  • マヨネーズ
  • 焼肉のタレ
  • サラダ油

【作り方】

  • 多めにサラダ油を敷き、斜め輪切りにした魚肉ソーセージを揚げ焼きにする。
  • マヨネーズに焼肉のタレを混ぜ揚げ焼きにした魚肉ソーセージの上に乗せたら出来上がり!

2022年5月28日放送

【材料】

  • ウインナー
  • とけるチーズ
  • 大葉
  • 餃子の皮

【作り方】

  • 餃子の皮の上に大葉、チーズ、ウインナーの順に置いて巻く。
  • フライパンに多めの油を敷き中火で焼き色がつくまで焼く。
  • お好みでケチャップを。

2022年4月30日放送

【材料】

  • ゆで卵 2個
  • ベーコン 2枚
  • マヨネーズ 多め
  • 粉チーズ 多め
  • ブラックペッパー 適量
  • 薄焼きせんべい

【作り方】

  • ベーコンを小さめに切り炒める。
  • ゆで卵をフォークで潰し、ベーコン、マヨネーズ、粉チーズ、ブラックペッパーを加え混ぜ合わせる。
  • 混ぜ合わせたものを薄焼きせんべいに乗せて出来上がり!

2022年3月26日放送

【材料】

  • みたらし団子
  • 天かす
  • 七味
  • 青のり
  • 焼きのり

【作り方】

  • みたらし団子を串から抜き天かすをまぶす。
  • 七味、青のりをふりかけたら出来上がり!

2022年2月26日放送

【材料】

  • クラッカー
  • とろけるチーズ
  • はちみつ
  • ブラックペッパー

【作り方】

  • トースターか魚焼きグリルにアルミホイルを敷きクラッカーを並べ、その上にとろけるチーズを乗せる。
  • チーズがいい感じに溶けたらブラックペッパーを振り器に移す。
  • 最後に上からはちみつをかければハニーチーズクラッカーの完成!

2022年1月29日放送

【材料】

  • ツナ缶 1缶
  • ごまこんぶ 適量
  • かつおぶし 1パック
  • マヨネーズ 適量
  • 梅干し 適量
  • きゅうり 1本

【作り方】

  • ツナ缶、ゴマこんぶ、鰹節、マヨネーズを混ぜ合わせる
  • キュウリを6つに切り分け、その上に具をのせて、梅干しで飾り付ければ完成

2021年12月25日放送

【材料】

  • ちくわ 1本
  • サラミ 1本
  • マヨネーズ 少々
  • ケチャップ 少々

【作り方】

  • ちくわの穴にサラミを入れて輪切りにする
  • 輪切りにしたら串に刺しマヨネーズとケチャップを適量かける
  • 焼き目が付くまでグリルで焼いたら完成

2021年12月4日放送

【材料】

  • ちくわ
  • ピリ辛スナック

【作り方】

  • ちくわの穴にピリ辛スナックを詰め込んだら完成!やみつき食感!

2021年11月27日放送

【材料】

  • カニ風味かまぼこ(カニカマ)
  • さけるチーズ
  • 餃子の皮

【作り方】

  • 餃子の皮の上にカニカマ1本と、さけるチーズを適量のせて巻く。
  • フライパンにサラダ油少々ひき、焼き目がついたら完成!七味マヨネーズを添えるとよりおいしい!

2021年10月30日放送

【材料】

  • クリームチーズ 適量
  • 醤油 適量
  • お好みのふりかけ 適量

【作り方】

  • クリームチーズを小さめのサイコロサイズに切り、お皿に並べる。
  • クリームチーズの上に一滴ずつ醤油を垂らす。
  • その上にふりかけをかければできあがり!

2021年9月11日放送

【材料】

  • サバ缶(水煮) 1/2個
  • クリームチーズ 50g
  • にんにく(すりおろし)適量
  • 塩こしょう 適量
  • クラッカー 12枚
  • 青のり 適量

【作り方】

  • ボウルに鯖缶、クリームチーズ、にんにくを入れ、塩コショウをして混ぜ合わせる。
  • 混ぜたものをクラッカーにのせる。
  • 青のりを振りかける。

2021年8月28日放送

【材料】

  • 魚肉ソーセージ
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • カレー粉 少々

【作り方】

  • 魚肉ソーセージを輪切りにし串に刺す。※このときに均等な厚みで切らないと焦げ目にバラツキが出る。
  • フライパンにごま油を敷き、塩を少々振りかけながら、いい感じの焦げ目が両面に付くまで焼く。
  • 焼き上がったら皿に取り、カレー粉をまぶしたら出来上がり。

2021年7月31日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 豆腐
  • 生ハム
  • タルタルソース
  • とびっ子

【作り方】

  • タルタルソースととびっ子を適量混ぜ合わせる。
  • 一口大に切った豆腐の上に合わせて切った生ハムを乗せ皿に盛り付ける。
  • 最後に混ぜ合わせておいたタルタルぷちぷちソースを上にかけたら出来上がり。

2021年6月26日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ハム
  • 紅ショウガ
  • マヨネーズ

【作り方】

  • ハムを半分に切り、その上に紅しょうがをのせる。
  • マヨネーズを適量かけ、ハムで巻いて楊枝で刺せば出来上がり!

2021年5月29日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 焼き鳥缶詰
  • 新たまねぎ
  • とろけるチーズ
  • ブラックペッパー

【作り方】

  • 新たまねぎを適当な大きさに切り、缶詰の焼き鳥と爪楊枝に刺す
  • 耐熱皿に並べラップをかけレンジで3分加熱する
  • 別皿のとろけるチーズもラップをかけ、30秒ほどチンして程よく溶けたらブラックペッパーをかける
  • あとはチーズを絡めて食べるだけ

2021年4月24日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 韓国のり
  • ツナ缶
  • キムチ
  • スライスチーズ
  • 小ネギ

【作り方】

  • キムチを刻み、ツナを加え混ぜ合わせる
  • 韓国のりの上にスライスチーズを敷き混ぜたツナキムチを乗せ、小ネギをかけ折り畳んだら完成

2021年3月27日放送

【材料】

  • キャベツ 適量
  • (タレ)
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • にんにくチューブ お好みで
  • 黒コショウ
  • カツオ節

【作り方】

  • 耐熱ボウルにキャベツを手でちぎって入れる
  • ラップをして2分間チンする
  • チンしてる間に小皿にタレを混ぜ合わせておく
  • チンされたキャベツにタレをかけ、キャベツに馴染ませる
  • 黒コショウを多めに振り、カツオ節をのせたら出来上がり

2021年2月27日放送

【材料】

  • 切り餅 1個
  • マヨネーズ 2回し
  • 焼肉のタレ 少々
  • 一味とうがらし 少々

【作り方】

  • 切り餅をサイコロ状に切る
  • フライパンにマヨネーズと焼肉のタレを入れ混ぜ合わせる
  • その上にサイコロ状に切ったお餅も入れ、弱火~中火でお餅が柔らかくなり適度な焦げ目がつくまで絡め合わせながら焼いていく
  • 焼きあがったら皿に取り、一味とうがらしをお好みでかけたら出来上がり!

2021年1月30日放送

【材料】

  • ゆで玉子 1個
  • スモークチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】

  • ゆで卵を半分に切る。スモークチーズをさいの目切りにする。
  • ゆで卵から黄身だけ取り出し、切ったスモークチーズとマヨネーズと混ぜ合わせる。
  • 混ぜ合わせたものを、卵の白身に戻しブラックペッパーを好みの量振りかける。

2020年12月26日放送

【材料】

  • バナナ 1本
  • 醤油 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • バター お好み
  • 柿の種 お好み

【作り方】

  • バナナを少し厚めに輪切りする。柿の種を袋のまま、叩き粉々にしておく。
  • 熱したフライパンにバターを入れ、焼き目がつくまでバナナを焼く。
  • 砂糖をひとつまみかけ、醤油を一滴ずつかける。片面も焼き色がつくまで焼き、お皿に移す。
  • 砕いておいた柿の種をお好きな分量かける。
    ※余った柿の種の粉はごはん用のふりかけとしても使えます。

2020年11月28日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ビスケット
  • マシュマロ
  • チョコ
  • 柿の種

【作り方】

  • ビスケットにチョコ、柿の種、マシュマロの順に乗せる
  • レンジで10~15秒加熱
  • マシュマロがいい具合に溶けたら上からビスケットで挟む

2020年11月14日放送

【材料】

  • イカ天(お菓子) 1枚
  • スパム 1/4缶

【作り方】

  • イカ天(お菓子)を袋にいれ粉々に砕く
  • スパムをサイコロ状に切り、程よい焦げ目がつくまで炒める
  • スパムを皿に盛り砕いたイカ天を豪快にかけて完成

2020年10月31日放送

【材料】

  • しいたけ 3個
  • ツナ缶 適量
  • オイスターソース 小さじ 1~2
  • とけるチーズ 適量

【作り方】

  • ツナとオイスターソースを混ぜる
  • 混ぜたものをシイタケの上に乗せる
  • さらにその上に、チーズを乗せグリルで焼く

2020年9月26日放送

【材料】

  • とうふ 1/2丁
  • サラミ 適量
  • ブラックオリーブ 2、3粒
  • チューブにんにく 少々
  • 塩 少々
  • オリーブオイル

【作り方】

  • サラミとブラックオリーブをみじん切りにする
  • 切ったものにチューブにんにくと塩を少々振り、混ぜる
  • 混ぜたものをとうふの上に乗せ、オリーブオイルをかける

2020年8月29日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 水煮サバ缶
  • しょうゆ
  • マヨネーズ
  • 一味

【作り方】

  • 水煮サバ缶を耐熱皿に適量いれる
  • しょうゆを1~2周回しかけ、マヨネーズをお好みの量かける
  • オーブンで焦げ目がつくまで、2分ほど焼く
  • 一味をかける

2020年7月25日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ポテトサラダ
  • 天かす
  • 食べるラー油

【作り方】

  • ポテトサラダに天かすを加え混ぜる
  • 混ぜたものに食べるラー油をかける

2020年6月27日放送

【材料(お好みの分量)】

  • アボカド 1個
  • パン粉 2、3つまみ
  • オリーブオイル お好みで
  • チューブにんにく お好みで
  • しょうゆ 少々

【作り方】

  • オリーブオイルにニンニクとパン粉を2、3つまみ、醤油をひと回し加え、混ぜる
  • 混ぜたものをカリカリになるまで炒める
  • サイコロ状にカットしたアボカドにかける

2020年6月20日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 餃子の皮
  • ツナ(ノンオイルでないものがおすすめ)
  • ゆかり お好みで
  • うま味調味料 少々

【作り方】

  • ツナとゆかり、うま味調味料を混ぜ、餡をつくる
  • 餡を、餃子の皮で二つ折りに包む
  • サラダ油をひいたフライパンで、焦げ目がつくまで両面を焼く

2020年6月13日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 餃子の皮
  • マヨネーズ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  • マヨネーズと七味を混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に塗る
  • トースターで焼き目がつくまで焼く

2020年6月6日放送

【材料】

  • 缶詰コーン 1缶
  • めんつゆ 少々
  • バター ひとかけ

【作り方】

  • 缶詰コーンを耐熱容器に入れる
  • めんつゆをひと回しかけ、バターをひとかけのせる
  • 電子レンジで2分加熱する

2020年5月30日放送

【材料(お好みの分量)】

  • アンチョビの缶詰
  • たまねぎ
  • しょうゆ
  • 黒こしょう

【作り方】

  • たまねぎをスライスする
  • アンチョビを耐熱皿に入れスライスしたたまねぎを乗せる。黒こしょうをかけ、しょうゆを1~2滴垂らす
  • オーブン、または魚焼き器で焼く

2020年5月23日放送

【材料(お好みの分量)】

  • クリームチーズ
  • たくあん
  • 七味
  • うま味調味料
  • わけぎ(こねぎ)
  • 韓国のり

【作り方】

  • 刻んだたくあんとクリームチーズに七味をたっぷりとかけ混ぜ合わせる
  • うま味調味料を少々加え混ぜる
  • わけぎ(小ネギ)をふりかける
  • 韓国のりを添える

2020年5月16日放送

【材料(お好みの分量)】

  • コンビーフ
  • きゅうり
  • 卵黄
  • [調味料]
  • ★ごま油…小さじ1程度
  • ★醤油…小さじ1程度
  • ★砂糖…少々
  • ★チューブにんにく…好きなだけ

【作り方】

  • コンビーフに調味料(★)を加え混ぜる
  • ユッケ風に形を整え卵黄をのせる
  • 刻みきゅうりを添える

2020年5月9日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ねぎ
  • とけるチーズ
  • 黒こしょう

【作り方】

  • ねぎを切り耐熱皿に入れる
  • ピザ用チーズを入れる
  • 電子レンジで3分くらい温めチーズを溶かす
  • 溶けたチーズの上に黒こしょうをふりかける

2020年5月2日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 豆腐
  • パスタ用ペペロンチーノの素
  • わけぎ(小ねぎ)
  • オリーブオイル

【作り方】

  • オリーブオイルをフライパンにひく
  • パスタ用のペペロンチーノの素と豆腐を混ぜる
  • 軽く炒めてわけぎ(小ねぎ)をかける