2001.03.02
会津のおもてなし気質を体感
けさは奥会津は田島町の古い造り酒屋から雛人形の中継をしました。
「ま、お茶でもどうぞ。」
と中継終了後にお誘いを受けました。ご厚意に甘えてお茶を頂いていると、奥から皿にご飯をてんこ盛りにして持ってくるではないですか。
「いや、ご飯までは…。」
等とスタッフ一同思っていたら、これが普通のご飯ではなかったのです。蒸したばかりの酒米だったのです。
「これを熱い内に掌(たなごころ)でつぶして、醤油をつけて食べるとおいしいんですよ。」
確かに、普通のご飯よりずっと美味しいのです。尤も、美味しい日本酒の原料になるお米ですから、美味しくない筈はないのですが…。精米の度合いも関係しているのでしょうか。
酒を仕込む時期ならでは、造り酒屋ならではのおもてなしに、スタッフ一同感激すると同時に『会津のおもてなし気質』を実感したのでした。
「ま、お茶でもどうぞ。」
と中継終了後にお誘いを受けました。ご厚意に甘えてお茶を頂いていると、奥から皿にご飯をてんこ盛りにして持ってくるではないですか。
「いや、ご飯までは…。」
等とスタッフ一同思っていたら、これが普通のご飯ではなかったのです。蒸したばかりの酒米だったのです。
「これを熱い内に掌(たなごころ)でつぶして、醤油をつけて食べるとおいしいんですよ。」
確かに、普通のご飯よりずっと美味しいのです。尤も、美味しい日本酒の原料になるお米ですから、美味しくない筈はないのですが…。精米の度合いも関係しているのでしょうか。
酒を仕込む時期ならでは、造り酒屋ならではのおもてなしに、スタッフ一同感激すると同時に『会津のおもてなし気質』を実感したのでした。
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