2020.11.06
鶏の揚げ団子汁
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギみじん切り
- 1/2本分
- 白ごま、生姜みじん切り、片栗粉
- 各 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各 少々
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 白菜
- 2枚
- はるさめ
- 30g
- 人参
- 1/3本
- きくらげ
- 5g
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- めんつゆ、おろし生姜
- 各 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 800cc
先生
料理方法
- 1
- ボウルに、鶏ひき肉、長ネギ、白ごま、生姜、片栗粉、塩、胡椒 トマトケチャップを入れ、粘りがでるまで練ったら 12~15等分にし丸める
- 2
- 多めの油で揚げる
- 3
- 鍋に800ccの水を入れ、沸騰したら2㎝幅に切った白菜、短冊に切った人参、水で戻したきくらげ、はるさめを入れ煮る
- 4
- 揚げ鶏団子を入れ、しょうゆ、めんつゆ、オイスター おろし生姜で調味する
- 5
- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、ごま油をまわし入れできあがり